平成30年度被災地域販路開拓支援事業 小規模事業者持続化補助金(北海道胆振東部地震対策型)の公募開始について

2019年02月18日

平成30年9月6日に生じた「平成30年北海道胆振東部地震」(以下、「北海道胆振東部地震」という。)は、甚大な被害が生じた災害であり、中小企業関係の激甚災害(局激)の指定を受けた地域(厚真町、安平町、むかわ町)では大規模な土砂災害が生じたことに加え、北海道の基幹産業の一つである観光産業にも多大な影響を与えました。多くの小規模事業者が、生産設備や販売拠点の損壊や、顧客や販路の喪失という状況に直面しています。

こうした小規模事業者の事業再建を支援するため、本補助事業を実施し、早期に新たな経営計画を作成し、事業再建に取り組むのにあたり、経営計画に沿って販路開拓に取り組むのに要する経費の一部を補助するものです。

◎公募締切 平成31年4月10日(水)

◎補助対象者

(1)北海道に所在する、北海道胆振東部地震の影響を受けた小規模事業者

(2)北海道内の商工会の管轄地域内で事業を営んでいること。

※「北海道胆振東部地震の影響を受けた事業者」について
次の①、②のいずれかに該当することが必要です。

①北海道内で、自社の事業用資産に損壊等の直接被害を受けたことを客観的に証明できること

②北海道胆振東部地震に起因して売上が減少したことを客観的に証明できること

※詳細は公募要領をご確認ください。