2019年06月21日

北海道商工会連合会より、「中小企業向けのリース契約に関する経営者保証ガイドライン」等の公表に係る周知について情報提供がありましたのでお知らせです。

標記ガイドラインは、公益社団法人リース事業協会が制定し、本年6月5日に別添のとおり公表されました。

今回公表されたものは、「中小企業向けのリース契約に関する経営者保証ガイドライン」及び「自然災害発生時におけるリース会社のユーザー対応等に関するガイドライン」の2点となっており、平時及び自然災害発生時(原則として、災害救助法が適用される自然災害をいう。)の双方において、協会の会員リース会社が中小企業・小規模事業者に対して取り組む、経営者保証の削減に向けた取組内容や対応等が定められております。

詳しくは別添資料をご確認下さい。

<添付資料>

1 中小企業向けのリース契約に関する経営者保証ガイドライン

2 自然災害発生時におけるリース会社のユーザー対応等に関するガイドライン